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Cuisine : Sauce Bolognaise à la Sicilienne

Par Alfredo Allegra | LEXTIMES.FR |
Sauce bolognaise à la sicilienne. Sauce bolognaise à la sicilienne.

Temps de préparation : 30 min.
Temps de cuisson : 4 heures 30 min
Ingrédients pour 4 personnes : 1 gros oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 180 g de champignons de Paris frais, 5 tomates fraîches allongées, 100 g de concentré de tomates, 500 g de viande hachée de bœuf, huile d'olive, un morceau de sucre blanc de canne, sel, poivre, thym, épices.

Mettez trois cuillères d'huile d'olive dans une cocotte et lorsqu'elle est bien chaude, mettez-y l'oignon, l'échalote et la gousse d'ail émincés.
Faites revenir quelques minutes.
Ajoutez-y les champignons coupés en fines lamelles.
Faites revenir encore quelques minutes
Ajoutez-y la viande hachée que vous laissez cuire en tournant souvent avec une cuillère en bois.
Ajoutez les tomates que vous avez ébouillantées pendant une minute, pelées et que vous écrasez grossièrement avec la cuillère en bois.
Ajoutez le concentré de tomate et ensuite, le morceau de sucre et le thym.
Salez, poivrez et épicez — un peu, beaucoup, pas du tout — selon votre goût.
Verser 30 cl d'eau froide dans la cocotte.
Couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 4 heures.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, vérifier l'assaisonnement et rectifier éventuellement.
Elle doit être ni épaisse ni liquide. Si elle est trop épiasse, ajoutez un peu d'eau. Si elle trop liquide, laisser cuire une dizaine de minutes sans le couvercle et en augmentant un peu l'intensité du feu.

On retrouve les premières traces de la sauce dite bolognaise en Sicile vers le Xe siècle. Elle accompagne pâtes et riz, bien sûr, mais elle constitue également la base pour les lasagne, pizze et la cousine sicilienne de la moussaka où l'on substitue des aubergines aux lasagne.