Livres : La marmite du juriste

Juriste et gastronome, Jean-Paul Branlard, expert ès sciences juridico-gastronomiques, à qui le savant professeur François Terré apporte en outre sa caution universitaire dans une préface fort gourmande, nous livre ses dernières trouvailles dans une Marmite pleine à ras bord de 50 décisions de justice auxquelles l’érudit a ajouté son grain de sel plus ou moins gros, ce qui en donne un plat tout-à-fait savoureux et digeste qui peut se déguster d’un trait ou par petites bouchées avant ou après toute autre activité physique ou intellectuelle.
Avec cette Marmite
L’ouvrage présente 50 vraies — LexTimes a été pris d'un doute et a été jusqu'en vérifier quelques-unes — décisions, parfois voire souvent savoureuses, suivies d’un commentaire en entonnoir qui part de très haut pour terminer sur l’essentiel et ce qu’il faut retenir de la décision de justice traitée. Un exercice aussi intéressant que jubilatoire !
On y trouve ainsi, par exemple, un arrêt de la cour d'appel de Paris