Paris : Penati al Baretto, l’excellence de la cuisine italienne

Penati al Baretto, Paris, rue Balzac.
Installé depuis début 2014 dans l'hôtel de Vigny, rue de Balzac, à deux pas de l'Arc de Triomphe, Alberico Penati a su imposer sa jolie table gastronomique Penati al Baretto qui honore la plus belle tradition transalpine et qui a décroché une étoile au Michelin dès 2015.
« La cuisine trouve toute sa noblesse et sa créativité dans la mise en valeur du produit d'aujourd'hui pour recréer les saveurs exquises du passé », nous dit Alberico Penati qui est effectivement capable de faire des merveilles avec pas grand-chose à l’instar, par exemple, de ces exquises chutes de parmesan et fines tranches de mortadelle à l’apéritif.
Découvert en ce mois d’août par une offre du guide Michelin valable jusqu’à la fin du mois d’octobre 2017
Le premier instant de surprise passé, vous allez ensuite de ravissement en ravissement jusqu’au café et ses mignardises maison : Carpaccio di manzo con finferli, pesto e parmigiano, Risotto ai due pomodori con gambero, Tenerone di vitello con verdure, Granita d’agrumi di Sicilia et Gianduiotto.
Le sommelier qui a gardé tout son accent et qui connaît la Botte comme sa poche nous a servi le carpaccio de bœuf avec un verre de Langhe Bianco 2014 et le risotto aux gambas avec un verre de rouge Chianti Classico 2014. Rien pour le veau et c’est là qu’il faut prévoir un supplément si vous n’aimez pas trop abuser d’Acqua Penna. 208 € pour 2.
Faites gaffe quand même, l’eau censée être incluse dans l’offre nous a, par erreur sans doute, été facturée 10 € et le soupçon de rouge napolitain avec le veau est facturé, quant à lui, 20 € l’unité. À part ces deux petits impairs mineurs, tout est excellent et, grand seigneur, nous avons même laissé un billet de plus tant c'était bon.