Paris : Restaurant Rural by Marc Veyrat

Rural by Marc Veyrat, Palais des Congrès, nov. 2017. Photo Jon Helland.

Rural by Marc Veyrat, Palais des Congrès, nov. 2017. Photo Jon Helland.

« Naturel », « authentique », « convivial » et « généreux », dit l’homme au chapeau de son nouveau restaurant-ferme ouvert à Paris, il y a quelques mois, au pied du Palais des Congrès et c’est vrai, ma foi, que c’est naturel, authentique, convivial, généreux et qui, plus est, à des prix assez raisonnables pour des plats et assiettes « grand-mère » de fort bonne qualité.

Peaux de mouton recouvrent les sièges et les dos des bancs sont habillés de bouts de tissus déparaillés. Le bois des tables et du décor proviendrait de « chutes de bâtiments », tout a été imaginé et recyclé par l’architecte d’intérieur Lionel Jadot qui dit aimer à dénicher puis à redonner vie à une matière pour en créer « toute une histoire ». Le marbre qui « patchworke » le bar provient aussi de « chutes d’un atelier ». Murs et buffets sont habillés d’objets traditionnels dénichés, paraît-il, exclusivement dans les Emmaüs de Rhône-Alpes et au Bazar Sans Frontières d’Annecy, un chantier de réinsertion sociale offrant une nouvelle vie à des objets et matériels récupérés puis restaurés. Les assiettes sont, elles aussi, recyclées des greniers et donc dépareillées. Les paniers à pain, eux, en revanche, sont tissés dans la tradition d’un artisan breton, la famille Hérisset, qui perpétue depuis six générations le savoir-faire et la technique de la vannerie en arceaux.

Rural by Marc VeyratRural by Marc Veyrat, 2 place de la Porte Maillot, Paris-17e, 01 72 69 03 03, info@rural-paris.com. Ouvert 7j/7, de 10h30 à 22h30. propose, à la carte, une Belle salade "Mémé en détox" à 14 € (lentilles, pois chiche, quinoa, âche sauvage, pignons, pommes de terre et haricots verts), le Croq’ Rural et sa salade verte à 15 €, la Terrine de légumes et sa salade ou la Soupe avec tartine de montage et sa salade verte au même prix, l’assiette de dessert au buffet de Mémé Caravi est à 8 €. Des planches de Fromages de ses cousins ou de Charcuteries du Tarn ou de bœuf entre 16 et 20 €. Le Menu des alpages (soupe de saison, péla de tartifle des Aravis ou belle poêlée de légumes de saison, assiette de dessert) est à 25 € en deux services ou à 30 € en trois, et la Formule Rural, avec un choix plus vaste (terrines, poulet fermier, parmonier de pays, truite du lac, blanquette de veau, carpaccio de bœuf), est à 5 € de plus. Avec vin, eau, café, pour deux, compter environ 100 €.