Paris : Restaurant Rural by Marc Veyrat

Rural by Marc Veyrat, Palais des Congrès, nov. 2017. Photo Jon Helland.
« Naturel », « authentique », « convivial » et « généreux », dit l’homme au chapeau de son nouveau restaurant-ferme ouvert à Paris, il y a quelques mois, au pied du Palais des Congrès et c’est vrai, ma foi, que c’est naturel, authentique, convivial, généreux et qui, plus est, à des prix assez raisonnables pour des plats et assiettes « grand-mère » de fort bonne qualité.
Peaux de mouton recouvrent les sièges et les dos des bancs sont habillés de bouts de tissus déparaillés. Le bois des tables et du décor proviendrait de « chutes de bâtiments », tout a été imaginé et recyclé par l’architecte d’intérieur Lionel Jadot qui dit aimer à dénicher puis à redonner vie à une matière pour en créer « toute une histoire ». Le marbre qui « patchworke » le bar provient aussi de « chutes d’un atelier ». Murs et buffets sont habillés d’objets traditionnels dénichés, paraît-il, exclusivement dans les Emmaüs de Rhône-Alpes et au Bazar Sans Frontières d’Annecy, un chantier de réinsertion sociale offrant une nouvelle vie à des objets et matériels récupérés puis restaurés. Les assiettes sont, elles aussi, recyclées des greniers et donc dépareillées. Les paniers à pain, eux, en revanche, sont tissés dans la tradition d’un artisan breton, la famille Hérisset, qui perpétue depuis six générations le savoir-faire et la technique de la vannerie en arceaux.
Rural by Marc Veyrat