Restaurants
Où mieux qu’au château de Versailles pour déguster les mets d’antan à la table du Roi, c’est l’idée toute simple qu’a eu le touche-à-tout de la restauration et de l’hôtellerie Alain Ducasse qu’il a fini par concrétiser, après plus de cinq ans de travaux, avec le chef Stéphane Duchiron aux manettes des cuisines de ce Grand Contrôle1 et qui lui vaut, dès sa première apparition dans le guide rouge, sa première étoile, juste quelques mois après son ouverture mi-2021, au sein de l’hôtel Airelles Château de Versailles***** comprenant, lui, sept chambres, cinq suites et deux appartements hors de prix, de 35 m2 pour la plus petites des chambres à 150 m2 pour le grand des deux appartements pouvant accueillir jusqu’à cinq personnes.
- 1Le Grand Contrôle, 12 avenue de l’Indépendance américaine, 78000 Versailles, tél.: 01 85 36 05 77, fermé dimanche midi, airelles.com/fr.
Jean-Baptiste Ascione, 28 ans, ex-Top Chef éliminé en troisième semaine lors de la saison 2015, tient d’une main thatchérienne le restaurant Petit Gris qu’il a ouvert en 2019 à Paris, dans le 17e arrondissement, et chez lui des dépenses inutiles ou des « cadeaux » aux clients il n’y en a pas. Ce serait même plutôt le contraire, à tel point qu’il essaie de faire payer, à cor et à cri, à un client une commande de deux cailles, d’une valeur de 36 euros, qu’il a été incapable d’honorer dans un délai raisonnable, selon une convocation du commissariat de la rue Truffaut datée d’hier en vue d’une audition libre prévue pour le 8 novembre 2022 faisant état d’une infraction de « filouterie d’aliment ou de boisson [commise] le 07/10/2022 à Paris 17 » et dont LexTimes a pu prendre connaissance.
À 80 kilomètres de Paris et à 500 mètres du wagon de l'armistice où furent signés les armistices du 11 novembre 1918 et du 22 juin 1940 entre l'Allemagne et la France, LexTimes.fr a découvert fortuitement La ferme du Carandeau1 , un restaurant-grill dans une bâtisse à colombages bretons qui, midi et soir, a une seule formule avec un menu unique à 26 euros tout compris, incluant apéritif et vin rosé et rouge à discrétion.
- 1La ferme du Carandeau, route de l'Armistice, 60200 Compiègne, ☎ 03 44 85 89 89.